Camat Nguling Bagi-bagi Ratusan Tong Sampah ke Warga Sudimulyo - Kabupaten Pasuruan

Camat Nguling Bagi-bagi Ratusan Tong Sampah ke Warga Sudimulyo

1641x dibaca    2021-09-28 14:04:31    Administrator

Camat Nguling Bagi-bagi Ratusan Tong Sampah ke Warga Sudimulyo

Mengawali giat hari ini, camat Nguling - Akhmad Yani, S.H., membagikan Tong Sampah kepada warga desa Sudimulyo kecamatan Nguling. Bersama Kasi PMD kecamatan nguling, Nur Khamidah, S.P., pagi-pagi sekali telah menuju balai desa Sudimulyo dalam rangka membagikan Tong Sampah Program Pengelolaan Sampah Terpadu di wilayah Nguling.

Program Pengolahan Sampah ini telah dirintis oleh Lembaga Nirlaba "SYSTEMIQ", yaitu lembaga yang konsen pada daur ulang sampah di lingkungan masyarakat. Di kabupaten pasuruan telah dilaksanakan pembangunan pabrik pengolah sampah di kecamatan Lekok dan Nguling untuk menampung dan mengolah sampah menjadi barang bernilai lebih tinggi. Program ini dinamakan Project STOP.

Project STOP menggunakan pendekatan “system enabler” yang melibatkan ahli-ahli di bidang pengelolaan sampah, daur ulang plastik, pengelolaan organik, perubahan perilaku, dan tata kelola program yang turut membantu kota untuk merancang kemudian menerapkan sistem pengelolaan sampah yang ekonomis, yang mana bermanfaat untuk seluruh rumah tangga dan lembaga dari segi pengumpulan dan menjauhkan plastik dari lingkungan.

Tujuannya adalah untuk menciptakan sistem pengelolaan sampah berkelanjutan dan ekonomis yang dapat memanfaatkan semaksimal mungkin nilai dari sampah tersebut. Banyak inisiasi-inisiasi local dan pemulung setempat didukung dan diintegrasikan ke dalam model bisnis.

Pimpinan Program, Lintong Manik, menyampaikan bahwa program ini selain bertujuan untuk pengolahan sampah juga untuk menciptakan pemberdayaan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan masing-masing.

Dalam kesempatan itu, dibagikan kepada seluruh warga desa Sudimulyo sebagai desa pilot project di wilayah kecamatan nguling untuk program ini. diharapkan warga dapat menciptakan kebiasaan hidup bersih terhadap lingkungannya dengan memilah sampah sejak awal.